Who am I ?

Dietrich Bonhoeffer(디트리히 본회퍼)

나는 누구인가? 그들은 때로 말한다오.

시골집에서 대지주가 나오듯

조용히 즐겁고 굳세게

나의 감옥으로부터 내가 나왔다고

나는 누구인가? 그들은 때로 말한다오.

명령권이 내게 있는 것처럼

다정하고도 분명하게

내가 나의 간수들에게 말하더라고,

나는 누구인가? 그들은 또 말한다오.

승리에 익숙한 사람처럼

침착하게 웃으며 자랑스럽게

내가 나의 고통의 나날들을 견디었다고.

그럼 나는 진실로 다른 사람들이 말하는 대로인가 ?

아니면, 내 스스로 알고 있는 그대로의 나인가?

새장에 갇힌 새처럼 몸부림치고 갈망하고 병들고,

두 손으로 내 목을 누르듯 숨을 헐떡거리며,

꽃의 색깔과 새들의 목소리를 갈망하며

친절함의 말과 이웃의 다정함을 목말라하며

큰 일이 일어나기를 기대하며 잠 못 이루고

무한한 거리에 있는 친구들을 걱정하는

무기력을 느끼며

기도와 생각과 창조에 지치고 공허함을 느끼며

기절하고, 모든 것에 다 작별을 고할 준비를 갖춘 채.

나는 누구인가? 이것인가, 혹은 저것인가 ?

나는 오늘 이런 사람, 내일은 저런 사람인가 ?

나는 양쪽 다인가?

다른 사람들 앞에서는 위선자,

또 내앞에서는 경멸받을 슬픔에 지친 자인가?

아니면, 패배한 적처럼 내 안에 어떤 것이 있어

이미 성취한 승리로부터 무질서로 도망하고 있는가 ?

나는 누구인가 ? 이 고독한 나의 질문들이

나를 조롱한다오.

내가 누구이든. 오! 하나님, 당신은 아시나이다.

내가 당신것임을.

 본회퍼(Bonhoeffer ; 1906-1945) : 목사, 1943년 히틀러 암살 음모에 가담하여, 1945년 사형대의 이슬로 사라짐.

######